Memiliki pengetahuan dan pendidikan yang baik adalah harapan semua orang. Tetapi pengetahuan tanpa keterampilan atau skils juga tidak lengkap. Sekolah SD Advent Imanuel adalah sekolah yang berupaya untuk mengembangkan siswa tidak hanya dengan ilmu pengetahuan saja tetapi juga dengan keterampilan.

Untuk menambah keterampilan siswa-siswi SD Advent Imanuel melakukan Inovasi pembelajaran berbasis karakter kearifan lokal dengan membuat ECOPRINT. Ecoprint adalah teknik memberi pola pada bahan atau kain dengan menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga. Kain yang baik untuk dijadikan bahan pembuatan ecoprint biasanya berjenis katun dan sutera.

Agar anak dapat memiliki kemampuan berkomunikasi dengan baik, dalam melakukan hal inilah anak-anak di bentuk kelompok. Kelompok ini di campur dari kelas atas dan kelas bawah. Tujuannya agar kelas atas dapat mengajari adiknya yang kelas bawah sehingga mereka saling bekerja sama dalam mengerjakan Ecoprint tersebut. Dengan kerja tim atau kelompok dapat di lihat dan dinilai dalam kekompakan mereka. Melatih anak untuk tidak egois, melainkan saling menhasihi dan saling membantu.

Pendidikan keterampilan harus mendapat lebih banyak perhatian daripada apa yang telah diterimanya. Sekolah-sekolah harus dibangun sebagai tambahan kepada pembinaan mental dan moral yang tinggi, akan menyediakan fasilitas terbaik untuk pengembangan jasmani dan pelatihan kerajinan tangan. MPS 203.1

Pekerjaan harus mempunyai tujuan tertentu dan harus sungguhsungguh. Sementara setiap orang memerlukan berbagai pengetahuan keterampilan yang berbeda, namun adalah sangat perlu bahwa ia harus ahli paling sedikit pada satu keterampilan. Setiap orang muda, pada waktu meninggalkan sekolah, harus sudah menguasai suatu pengetahuan perdagangan atau pekerjaan oleh mereka, jika diperlukan, ia dapat memperoleh mata pencaharian.
MPS 203.2

Manfaat pendidikan keterampilan juga diperlukan oleh orangorang profesional. Seseorang mungkin mempunyai daya pikir yang cemerlang; ia mungkin cepat menangkap ide-ide orang; pengetahuan dan keterampilannya memberi kesempatan padanya memilih panggilan yang datang kepadanya; namun ia juga mungkin tidak memiliki kebugaran untuk melakukan tugas-tugasnya. Pendidikan yang didapat hanya dari buku-buku menuntun kepada pemikiran yang dangkal. Pekerjaan praktis mendorong pengamatan yang teliti dan pemikiran yang bebas. Pekerjaan yang dilakukan dengan benar cenderung memperkembang hikmat yang praktis yang lazim kita sebut akal sehat. Hal itu mengembangkan kesanggupan membuat rencana dan melaksanakannya, menguatkan keberanian dan ketabahan, serta mendorong penerapan kebijaksanaan dan keterampilan. MPS 205.2

Pendeta, misionaris, guru, akan mempunyai pengaruh yang lebih besar pada orang lain bilamana mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan melakukan tugas-tugas praktis dalam kehidupan sehari-hari. MPS 205.4

Seorang muda yang terlatih baik, apa pun panggilan hidupnya, sejauh tetap jujur, akan menduduki jabatan yang berguna dan terhormat. Diambil dari buku Membina Pendidikan Sejati 207.2