Kerja bakti jumat bersih adalah sekolah mengupayakan dalam membiasakan seluruh warga sekolah berbudaya hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jumat setelah selesai melakukan senam pagi bersama. Kegiatan jumat bersih yaitu salah satu kegiatan pendukung dalam program menuju calon sekolah adiwiyata national tahun 2024.

Kegiatan jumat bersih dilakukan oleh seluruh warga sekolah dan juga siswa-siswi. Secara tidak langsung, kegiatan ini menanamkan kepada anak-anak pentingnya nilai kebersihan bagi kesehatan dan pertumbuhan iman kerohanian anak. Peduli lingkungan merupakan pengamalan sila pancasila khususnya sila ke-2 yaitu kemanusiaan yang adil dan beradab. pepatah mengatakan kebersihan adalah sebagian dari iman. Dengan tubuh yang sehat tidak ada alasan untuk beribadah dan selalu berdoa kepada Tuhan.

Terwujudnya sekolah yang bersih dan nyaman akan memberikan suasana belajar yang kondusif dan tercipta sekolah yang sehat. Seluruh warga sekolah SD Advent Imanuel dapat juga menerapkan pembiasaan hidup bersih dan sehat di lingkungan masyarakat. Dengan keterlibatan semua warga sekolah, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat baik bagi lingkungan sekolah dan lingkungan sekitarnya. Dengan demikian lingkungan bersih, bebas penyakit, udara bersih, nyaman dan asri.